Как устроены современные кофемашины?

Все для дома, Разное, Товары и услуги

Сегодня для приготовления чашки ароматного кофе не нужно прилагать особых усилий. Для этого придуманы кофемашины, предназначенные не только для заваривания кофейных напитков, но и для настройки индивидуальных параметров на каждом этапе приготовления. Благодаря таким возможностям кофемашин, пользователи могут экспериментировать со вкусами и создавать собственный шедевр из различных сортов кофе. Стоит добавить, что каталог автоматических кофемашин можно посмотреть здесь.

Принцип работы кофемашин

Процесс приготовления напитка в кофемашине состоит из нескольких этапов:

  • Перемол зерен. В большинстве современных устройств пользователь может самостоятельно установить размер получаемого порошка.
  • Выбор крепости. Крепость кофе зависит от объема сырья, предназначенного для заполнения камеры.
  • Наполнение емкости кипятком. Этот параметр также регулируется самостоятельно.
  • Взбивание молока. Данная функция актуальна при заваривании капучино.
  • Смешивание. Заваривание напитка предполагает последовательное смешивание всех подготовленных ингредиентов.
  • Подогрев чашки. Чтобы придать напитку особый аромат, необходимо подогреть чашки перед наливанием.

Это упрощенная схема работы кофемашин. Большинство современных моделей дополнительно оснащается множеством других функций и возможностей. Например, кофемашина может поддерживать температуру напитка уже после того, как он налит в чашку. Такая функция может быть актуальной для офисов, в которых работает множество сотрудников. Если кто-то забудет забрать свой кофе, через некоторое время его коллега возьмет до сих пор горячий напиток.

Основные составляющие

Также стоит рассказать об основных составляющих современных кофемашин. Для обеспечения работы этого оборудования понадобится:

  • Резервуар для воды. Бойлер считается «сердцем» кофемашины. Он представляет собой емкость из алюминия, меди или стали. Именно в этом резервуаре нагревается вода для приготовления кофе.
  • Трубчатый электронагреватель. ТЭН находится в емкости с водой или используется в качестве отдельного термоблока со спиралевидной структурой. Во втором случае дополнительно используется нагнетательный насос (для подкачки жидкости) и предохранительный клапан (для регулирования уровня давления).
  • Фильтрационная установка. Расположена на выходе варочной системы. Именно в фильтре происходит экстракция кофе.
  • Паровой кран. Устройство для взбивания молока посредством струи горячего пара. Капучинаторы могут быть ручными или автоматическими.
  • Кран горячей воды. Используется для того, чтобы разбавить эспрессо водой.
  • Колба с готовым напитком. Эта колба может быть выполнена из пластика или стекла. Также она может представлять собой керамическую кружку.

Следует добавить, что кофемашины могут существенно отличаться не только функциональными возможностями, но и составляющими компонентами. И это несмотря на то, что принцип заваривания кофе остается неизменным.