Процесс изготовления и упаковки конфет

Разное, Товары и услуги

Россия входит в десятку ведущих стран мира по уровню потребления конфет. Неудивительно, что сегодня производство этих кондитерских изделий считается весьма прибыльным направлением бизнеса. В условиях жесткой конкуренции производители стараются по максимуму автоматизировать процесс изготовления и упаковки. Для этого используются специальные технологии и оборудование.

Этапы производственного процесса

Процесс производства конфет условно можно разделить на 5 этапов:

  • Изготовление сырья. Для производства конфет используется вода, молоко, сахар, сливочное масло, патока и другие компоненты, придающие этим кондитерским изделиям оригинальный вкус.
  • Формовка. Этот процесс предусматривает использование самых разных технологий. Выбор того или иногда метода формовки зависит от изготавливаемого вида конфет.
  • Глазирование. Особенностью любой конфеты считается наличие глазури, которая делает эту продукцию более нежной и вкусной. К тому же глазурь способствует продлению максимального срока хранения конфет.
  • Сушка. Для сушки используется специальное оборудование, в котором происходит охлаждение, структуризация и затвердение изделия.
  • Упаковка. Для фасовки конфет по упаковкам также используется специальное оборудование – картонаторы или вертикальные упаковочные машины.

Производственное оборудование

Чтобы начать процесс производства конфет и других кондитерских изделий, необходимо позаботиться о покупке и установке производственной линии, которая будет состоять из следующих элементов:

  • темперирующего устройства;
  • резервуара для растопки;
  • машины для конширования;
  • холодильной установки.

Производственный процесс также предусматривает использование пресс-форм.

Вышеперечисленное оборудование для производства конфет позволяет автоматизировать весь процесс изготовления. Операторам необходимо только установить требуемую последовательность действий. Вручную выполняется исключительно загрузка смеси и основных ингредиентов для изготовления конфет.

Упаковочное оборудование

Важнейшим этапом производственного процесса считается оснащение цеха упаковочным оборудованием. При помощи специальных машин осуществляется фасовка конфет в прямоугольные коробки с горизонтальной укладкой. Прежде чем купить упаковочную машину для конфет на сайте производителя фасовочно-упаковочного оборудования, следует знать, что к главным преимуществам прямоугольных коробок относят функциональность, простоту в использовании, экономичный крой и возможность повторного закрытия. К тому же такую упаковку можно не только легко открыть, но также без проблем хранить или утилизировать.

Для изготовления коробок для конфет обычно используются горизонтальные картонаторы, которые отличаются минимальными эксплуатационными расходами, возможностью выбора подходящего варианта укладки и соответствием всем общепринятым стандартам.

Производственное помещение

Для масштабного производства кондитерских изделий понадобится не только специальное оборудование, но и помещение, которое соответствует установленным санитарным нормам и правилам. Учитывая, что производственная линия для изготовления «кондитерки» занимает достаточно много места, площадь рабочего цеха должна достигать как минимум 250 квадратных метров. В этом помещении дополнительно необходимо предусмотреть наличие отопительной, водопроводной, канализационной и вентиляционной системы. Также стоит позаботиться об электропроводке, складах для хранения сырья и готовой продукции, административном помещении, комнате отдыха для персонала, санузле и других технических помещениях.