Законодательство о банкротстве

Товары и услуги

Порой признание собственной финансовой несостоятельности является единственным способом избавиться от постоянно растущей задолженности. Прежде чем готовить документы в суд, важно понимать, как проходит процедура банкротства и чем чреват новый статус для компании и гражданина.

Условия для банкротства

Законы о процедуре банкротства — это целый сборник правовых нормативных актов, подробно регламентирующих процесс признания несостоятельности. Основной документ — ФЗ №127, включающий в себя правила проведения процедуры. При возникновении спорных ситуаций судьи опираются на Постановления Верховного Суда, основанные на рассмотрении частных случаев.

Непосредственно понятие процедуры банкротства включает в себя перечень мероприятий, в первую очередь направленных на реанимацию платежеспособности должника. Данная функция возлагается на арбитражного управляющего, приступающего к работе сразу, как только судья вынесет решение о возбуждении дела о банкротстве.

Чтобы инициировать арбитражное производство, инициатор процесса должен документально подтвердить наличие следующих признаков:

  1. Совокупная задолженность перед бюджетом, банками, микрофинансовыми организациями, внебюджетными фондами на сумму 300 тысяч руб. для предприятий и 500 тысяч для граждан, в том числе и индивидуальных предпринимателей.
  2. Просроченные более чем на три месяца платежи.
  3. Отсутствие имущества, достаточного, чтобы рассчитаться по долговым обязательствам.

С даты начала судебного разбирательства потенциальный банкрот теряет право распоряжаться своими активами и брать новые кредиты. Кредиторы, в свою очередь, не могут обращаться к должнику за удовлетворением требований и продолжать начислять штрафные санкции. О своих претензиях стороны могут заявить только путем включения их в реестр.

Способы восстановления платежеспособности, указанные в законе

В качестве реанимационных мер арбитражный управляющий может прибегнуть к финансовому оздоровлению либо внести предложение о введении внешнего администрирования. Все шаги согласовываются с собранием кредиторов. Если в восстановительных мероприятиях нет смысла, процедура банкротства юридического лица переходит в завершающую стадию — конкурсное производство.

Если процедура применяется в отношении физического лица, возможно оформление договора о реструктуризации задолженности на трехлетний период. Если такой выход из положения невозможен, переходят к распродаже имущества.

И в случае с юридическим лицами, и при банкротстве граждан у сторон есть шанс договориться о прекращении процесса путем составления мирового соглашения. Данный документ возможен только при согласии всех участников судебного производства и удостоверении судьей.

После вынесения судом постановления о признании субъекта банкротом информация об этом вносится в ЕФРСБ. Как следствие, предприятие ликвидируется и навсегда удаляется из ЕГРЮЛ. Гражданина-банкрота ждет ряд ограничений, указанных в законодательстве:

  1. Лишение права на управление компаниями сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от рода деятельности организации.
  2. Обязанность информировать потенциальных кредиторов при попытке оформить заем.
  3. Запрет на право заниматься предпринимательством для лиц, банкротящихся в качестве ИП.

Плюс к этому, гражданин не имеет права повторно инициировать процедуру признания несостоятельности в течение пяти лет после вынесения судебного решения.

Добавить комментарий