Как красиво подать напитки на праздничный стол
Разнообразные напитки являются неотъемлемой частью любого, даже самого скромного, завтрака, обеда или ужина. Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение. В эту категорию входят не только традиционные чай и кофе, но и фруктовые и овощные соки, воды и компоты, а также алкогольные напитки. О том, как красиво и грамотно подавать их к столу, расскажет эта статья.
Подача напитков
Чтобы со вкусом сервировать праздничный стол, совсем необязательно обладать навыками дизайнера. Достаточно знать несколько нехитрых правил и суметь гармонично подобрать и расставить посуду и другую необходимую утварь.
Что касается напитков, то для них тоже нужно правильно выбирать посуду – в чем подавать и куда наливать. Алкоголь обычно ставится на стол в традиционной таре, то есть в бутылках от фирмы-производителя. Этим подчеркивается качество, возраст и стоимость напитка. Шампанское перед подачей нужно поместить в специальное ведерко со льдом.
Иногда хозяевам хочется удивить гостей оригинальной сервировкой. В этом случае на столе будет эффектно смотреться изысканная бутыль для вина из стекла или хрусталя. Особенно, если вино собственного изготовления.
Коктейли подаются в посуде, соответствующей рецептуре, например, в стопках, стаканах или бокалах. Для пива или эля нужно предусмотреть большие кружки. Пунш или глинтвейн готовится в довольно объемистой посуде, разливать напиток можно в фаянсовые или фарфоровые чашки.
Безалкогольные напитки и воду следует ставить на стол в живописно оформленных графинах или бутылках. Для десерта, согласно правилам этикета, сервируют кофе или чай.
Посуда для напитков
Определившись с тарой для напитков, следует также разобраться, из какой посуды их пьют. Вот некоторые полезные рекомендации на этот счет:
- для безалкогольных напитков и воды на стол нужно поставить стаканы или бокалы емкостью 200-300 мл;
- шампанское разливается в высокие узкие бокалы или в вазочки-креманки;
- для водки подойдут небольшие рюмки или стопки;
- для коньяка потребуются особые коньячные рюмки в форме тюльпана;
- красное вино наливают в большие бокалы, для белого используют бокалы меньшего объема;
- для виски и джина нужно иметь низкие широкие стаканы объемом 180-200 мл;
- для ликеров, а также крепленых или десертных вин используют мадерные или ликерные рюмки вместимостью около 75 мл.
И главное правило, которое нужно знать при сервировке праздничного стола – для каждого напитка обязательно должна быть своя отдельная посуда. Абсолютно неправильно один и тот же бокал использовать и для вина, и для шампанского, и для сока.